О порядке написания рефератов

  1. Написанный и сданный в срок реферат, получивший оценку «удовлетворительно» или более высокую, является необходимым условием для допуска студента к зачету или экзамену. Сдача реферата не означает получение зачета или экзамена, однако хорошо написанный реферат может стать дополнительным плюсом на зачете или экзамене. Студенты, не сдавшие реферат, не допускаются до зачета или экзамена.

  2. Текст, принимаемый в качестве реферата, представляет собой реферативное изложение прочитанной статьи или части книги по данному предмету, объемом около пяти машинописных страниц (полуторный интервал, 12 кегль, шрифт Times New Roman или аналогичный, стандартные поля) с титульным листом, на котором указана фамилия и группа студента. Название реферата оформляется как «Реферат по книге/статье [автор] [название текста]».

  3. Для получения оценки «отлично» за реферат необходимо по возможности дополнить изложение прочитанного материала собственными соображениями. Такие соображения могут включать как попытку оспорить изложенное в тексте, так и оценку значения этого текста и т.п.

  4. Цель написания реферата – во-первых, попытка самостоятельного понимания студентом оригинального текста, во-вторых, попытка самостоятельного размышления на данную тему. Минимальное необходимое усилие, необходимое для получения оценки «удовлетворительно» и допуска к зачету или экзамену, состоит в самостоятельном прочтении и пересказе заданного текста. Возможно и даже желательно использование второисточников, которые в таком случае указываются в списке литературы.

  5. Рефераты, скаченные из интернета, получают оценку «не удовлетворительно».

  6. Биография автора текста и другие материалы, не имеющие отношение к конкретному тексту, не должны занимать более одного абзаца или половины страницы в реферате. Обширное цитирование исходного текста в реферате (более одного-двух предложений подряд) также не приветствуется.

  7. Темы рефератов выдаются преподавателем индивидуально на первых двух семинарских занятиях. Выбор другой темы реферата возможен после консультации с преподавателем.

  8. Все темы рефератов связаны с конкретными текстами, доступными в интернете в html или ином текстовом формате. При желании студент может получить информацию об оригинале заданной книги, доступной в публичных библиотеках Москвы.

  9. Тема реферата может быть изменена в течение семестра после консультации с преподавателем.

  10. Последний срок сдачи всех рефератов – 10 декабря в первом семестре и 1 мая в осеннем. Сдавшим реферат после этого срока преподаватель может отказать в приеме зачета или экзамена по расписанию. Претензии по оценкам за рефераты, сданные после указанного срока, не принимаются.

Все тексты для рефератов можно найти в одной из этих сетевых библиотек:

http://www.philosophy.ru/library/catalog.html

http://www.i-u.ru/biblio/default.aspx

http://yanko.lib.ru/gum.html

http://soc.lib.ru/

http://ihtik.lib.ru/

http://elenakosilova.narod.ru/uhref.html

http://socialistica.lenin.ru/philosophy.htm

 



Hosted by uCoz